Санкт-Петербург, Гончарная ул. 8 тел: +7(921)874-17-75

hramy-sankt-peterburga

Храм
19 Июл

Храмы Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург — один из самых многонациональных городов нашей страны. Более 300 лет в нем живут люди различных национальностей и вероисповеданий.

Большим достоянием города является почитание культурных обычаев и религиозных святынь других народов. Такое многообразие религиозных сооружений лишь украшает облик города на Неве.

В Петербурге с его архитектурным разнообразием вместе потрясающе сосуществуют храмы всех религий мира. На одном только Невском проспекте соседствуют православный, католический, лютеранский и армянский храмы. Если пройти немного дальше, то можно увидеть близость финского и шведского собора. Недалеко от главной улицы города и железнодорожного вокзала расположены апартаменты «Платформа 9 3/4», ассоциирующиеся у каждого с известной историй Роулинг.

Очевидно, что обо всех храмах Петербурга сразу и не вспомнить. Мы поведаем о некоторых из них.

Католический Петербург представлен несколькими храмами и приходами, которых насчитывается около 10. Самый крупный из них – Базилика святой Екатерины Александрийской – это один из первых западно-христианских приходов в стране.

Храм начал строиться в 1738 году при императрице Анне Иоанновне, но его строительство завершилось спустя 45 лет, уже при Екатерине II. Собор Святой Екатерины – единственный в нашей стране католический храм, имеющий статус базилики.

Далее — храм Лурдской Божией Матери — четырехгранная башня на Ковенском переулке, высота которой 32 метра. Храм был построен в начале прошлого века для французской католической общины Петербурга, и его архитектурные формы представляют яркий образец традиционного для французских соборов романского стиля.

Завершает наш обзор рассказ об Исаакиевском соборе, потому что он имеет мировую известность и является одним из символов города на Неве.

Любопытно, что Исаакиевский собор лишь на 4 года младше Санкт-Петербурга. Своим появлением, как и сам Петербург, он обязан Петру Первому.

Этот собор перестраивался аж 4 раза! 30 мая 1706 году Пётр Первый приказал возвести на месте чертёжного амбара, расположенного недалеко от Адмиралтейства, деревянную церковь для рабочих верфи. Через год её освятили в честь Исаакия Далматского — покровителя императора.

В 1717-м решили построить новую церковь и Пётр Первый лично заложил 1-ый камень в основание 2-ой Исаакиевской церкви. Увы, ей тоже не довелось долго простоять: Нева подмывала фундамент, а удар молнии в 1735 году нанес ей большой ущерб.

Строительство третьего, храма началось при Екатерине Второй. Архитекторами стали Антонио Ринальди, позднее — Винченцо Бренн. Храм достраивали в спешке, поэтому в итоге роскошное мраморное основание Ринальди венчали низкие кирпичные стены Бренна.

Такой собор вызывал волны смеха у жителей города. Но во 1802 году третий храм также был освящен в честь Исаакия Далматского.

А спустя 7 лет Александр Первый объявил конкурс на строительство четвертого храма. В 1818 году началось строительство по проекту архитектора Огюста Монферрана и длилось оно 40 лет.