Санкт-Петербург, Гончарная ул. 8 тел: +7(921)874-17-75

18 Окт

13 фактов о Гарри Поттере

Джоан Роулинг врем от времени публикует в своих соцсетях и выдает в интервью порции «откровений» о героях своей знаменитой истории. Мы собрали подборку из фактов о героях «поттерианы», которые будут интересны для всех поклонников этого романа.

  1. Старший сын Гарри и Джинни, Джеймс Сириус Поттер, был распределен в Гриффиндор — туда же, где учились его родители. Вероятно, это никого не удивило.
  2. У Хагрида не было своего Патронуса — получается, что добряк не имел защиты от дементоров. Писательница уточнила, что это заклинание было для великана «очень сложным».
  3. Интересно, что имя главного злодея «поттерианы», лорда Волдеморта (или Волан-де-Морта), произносится неправильно. Автор романа уточнила, что буква «т» в имени Темного Лорда «молчит». То есть, верно было бы его называть Волдемор. Однако, «уверена, что я — единственный человек, который произносит его имя так», — сказала Роулинг.
  4. Гермиона Грейнджер была уличена в незаконном колдовстве. Писательница заявила, что заклинание «бездонной сумочки», которое волшебница применила, чтобы спрятать много полезных для путешествия вещей, считается «строго контролируемым» у Министерства Магии. Но наказывать Гермиону не стали, ведь эта сумочка отчасти помогла в победе над Темным Лордом.
  5. Луна Лавгуд по гороскопу Водолей. Об этом писательница сообщила после того, как ей поступил вопрос от поклонника, который хотел узнать, когда у эксцентричной героини день рождения. 13 февраля, — был ему ответ.
  6. В Соединенных Штатах Америки тоже есть Школа чародейства и волшебства. К великой радости американских фанатов, Джоан сообщила, что многие ведьмы и колдуны получают образование в школе на их родине. Писательница уточнила, что школа находится не в Нью-Йорке и связана с индейской культурой.
  7. Распределяющая шляпа Хогвартса обычно «думает» меньше 5 минут. Писательница пояснила, что Гермиона Грейнджер, Невилл Долгопупс, а также Гарри Поттер сидели под шляпой дольше, чем остальные студенты. Но когда «инициацию» проходили Минерва МакГонагалл и Питер Петтигрю, произошел так называемый «шляподум» — шляпа тоже «думала» дольше 5 минут. Она не могла определить, куда отправить МакГонагалл — в Когтевран или Гриффиндор, у Петтигрю выбор был между Гриффиндором и Слизерином. Таким образом, «шляподум» случался два раза.
  8. Обучение в Школе чародейства и волшебства бесплатное. Роулинг сообщила об этом, когда на одном из порталов попытались рассчитать стоимость годового обучения для одного студента (вышло около 43 000 долларов в год). «Все расходы берет на себя Министерство Магии», — заявила она.
  9. Роулинг заявила, что работает 11 разных школ магии и волшебства. Эта информация раскрылась в статье про расположенный в Восточной Европе Дурмштранг, который имеет «самую темную репутацию всех 11-ти магических школ». Кроме этого, писательница упомянула о европейской Академии волшебства Шармбатон, а также японской школе магии Махоутокоро.
  10. Большая часть волшебников Хогвартса начинают обучение в 11 лет. До этого они «находятся на домашнем обучении, потому что до этого возраста дети не в состоянии контролировать свои магические возможности, это слишком опасно», — объяснила Роулинг в интервью для TIME.
  11. Самые заветные мечты Дамблдора были связаны с его семьей. Гарри Поттеру директор сказал, что видел себя в магическом зеркале Еиналеж в плюшевых носках. Но Роулинг проговорилась, что великий волшебник на самом деле видел «членов его семьи, все они были живы и помирились»
  12. Тедди Люпин — сын Римуса Люпина и Нимфадоры Тонкс — стал старостой Пуффендуя. Как уточнила Роулинг, узнав, что Джеймса Сириуса Поттера распределили в Гриффиндор, Тедди был весьма разочарован.
  13. Знаменитое привидение, обитающее в женском туалете — Плакса Миртл имеет полное имя. Девочку одним взглядом убил Василиск, выпущенный Томом Реддлом. Плаксу на самом деле зовут Миртл Элизабет Уоррен: «Хочу добавить, что ничего общего с американским политиком Элизабет Уоррен она не имеет! Элизабет — это одно из классических британских имен».
    Говорить о мире Гарри Поттера можно очень и очень долго. Отсылки к

этой истории можно найти в разных сферах нашей жизни. Например, в Санкт-Петербурге есть апартаменты, посвященные этой серии. «Платформа 9 3/4» — недорогие апартаменты в центре Петербурга. Они порадуют вас не только ценами, но и отличным сервисом и интерьером.