Санкт-Петербург, Гончарная ул. 8 тел: +7(921)874-17-75

11 Апр

Загадочные места в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург всегда притягивал и одновременно пугал путешественников — слишком много мистических легенд ходит о городе на Неве, а в искусствоведении даже существует термин «петербургский миф». Многие творческие люди нашли здесь вдохновение, многие так и не смогли прижиться среди потрясающей, но гнетущей архитектуры северной Венеции. Мы можем по-разному относиться к городским легендам — возможно, это всего лишь сказки.

  1. Кунсткамера

Северную Пальмиру оберегали три символа: ангел Петропавловского собора, кораблик на крыше Адмиралтейства и сфера Кунсткамеры. Грамотный Пётр I видел залог развития города и страны в единении православных ценностей, природных стихий и законов природы. Несмотря на то, что планетарная крыша сгорела, простояв чуть более десятилетия, и была восстановлена в прежнем виде лишь через 200 лет, Кунсткамера продолжала выполнять свою благую роль оплота просвещения на Руси. В её стенах размещалась академия наук Санкт-Петербурга, которая была прародительницей академии наук России, городского университета и множества других просветительских учреждений.

 В основу музейного собрания легла коллекция необычных вещей Петра I. Именно он назвал музей на иностранный манер «Кунсткамера», то есть «Кабинетом редкостей». Пётр I придал сбору коллекции впечатляющий размах. Экспонаты для первого русского музея диковинок свозились со всех концов России. Собирал Пётр I вещи не из-за их стоимости, а разнообразные анатомические, зоологические, минералогические и прочие раритеты, которые, по его мнению, представляли ценность для науки. Само здание, где сейчас располагается Кунсткамера, было построено специально для неё в 1734 году. Оно представляет собой великолепный образец барокко петровской эпохи и является самым старым музейным зданием в мире.

  • Особняк Брусницыных

Судя по сохранившимся историческим документам, в конце XVIII века на Васильевском острове — на пересечении Косой и Кожевенной линий — было возведено каменное здание, фасадом выходившее на прибрежную сторону. Позже в это место перевели кожевенные заводы Санкт-Петербурга, руководить которыми назначили некую госпожу Фишер, вдову европейского купца. Через полвека предприятие и здание вместе с ним приобрёл купец Николай Брусницын. Под его чутким руководством и по проекту архитектора Александра Андреева особняк коренным образом перестроили, расширили, достроили дополнительные помещения и верхние этажи.

В конце XIX столетия поместье перешло по наследству сыновьям Николая Брусницына, которые также внесли свои коррективы в его архитектуру: потолки стали более высокими, был возведён зимний сад и изменена отделка интерьеров. С высоты птичьего полёта особняк стал напоминать правильную букву «ш»: три отдельных крыла для каждого из троих братьев. Что касается архитектуры, особняк Брусницыных является одним из ярких примеров эклектики — своеобразного коллажа из архитектурных веяний разных эпох и народов: неовизантийского, неорусского, неоготического, индо-сарацинского, немавританского.

  • Дом с ротондой

В Санкт-Петербурге множество таинственных зданий, но главное из них — Дом с ротондой на Гороховой улице, 57. За неприметной ржавой дверью постройки XVIII века скрывается необычный парадный вход: своды, галерея колонн и чугунная лестница, поднимающаяся к куполу. Легенда гласит, что обряд посвящения новообращённых проходил за дверью у подножия лестницы, которая ведет в подвал.

  • Михайловский замок

Самое несчастное привидение Санкт-Петербурга проживает в Михайловском замке. Замок был построен по приказу Павла I в рекордные, по тем временам, сроки — всего за четыре года. По злой иронии судьбы, императору было суждено прожить в своем творении всего 40 дней — в марте 1801 года Павел I был задушен заговорщиками в собственной спальне. С тех пор замок обрел мрачную известность: считается, что призрак правителя остался во дворце и беспокойно блуждает по нему в поисках утешения. Шансы увидеть духа своими глазами повышаются, если в полночь прийти к замку и посмотреть в окна бывшей спальни императора — они расположены на втором этаже слева. Каждый решает сам, верить или не верить в привидений, но в смерти Павла I есть и очевидные странные совпадения. 

  • Семимостье

Среди легенд о мистических местах Санкт-Петербурга есть не только мрачные, но и очень жизнеутверждающие истории. Одной из них является поверье о семимостье. Семимостье — особенное место города, отсюда открывается вид на семь мостов северной столицы: Кашин, Смежный, Пикалов, Ново-Никольский, Старо-Никольский, Могилевский и Красногвардейский. Точка располагается на набережной канала Грибоедова, добраться можно пешком от станции метро «Садовая». По преданию, мосты исполнят мечты каждого, кто придет сюда. Гарантированный день исполнения всех желаний: 7 июля, в 7 часов вечера. Даже если вы не суеверны и надеетесь только на собственные силы, все равно стоит насладиться прекрасным видом на город и сделать памятные фотографии в таком живописном месте.

Вы можете забронировать номер в наших апартаментах «Платформа 9 3/4» вы можете не только выгодно забронировать номер, но и построить свой отдых с посещением самых актуальных мест и интересных мероприятий Санкт-Петербурга. Наш апарт-отель находится в пешей доступности от Московского вокзала и главного Невского проспекта по адресу: Улица Гончарная дом 8. Оформление апартаментов представлено в стиле известной на весь мир фантастической сказки про Гарри Поттера, надеемся, наше гостеприимство надолго останется в вашей памяти и оставит приятные ассоциации с незабываемым путешествием в Санкт-Петербург.