Санкт-Петербург, Гончарная ул. 8 тел: +7(921)874-17-75

29 Окт

Мистические площадки Петербурга с завораживающими легендами

Санкт-Петербург всегда привлекал и пугал туристов — слишком много мистических историй ходит об этом городе. Многие творческие личности искали здесь вдохновение, многие так и не смогли жить среди этой великолепной, но гнетущей архитектуры, в городе, где больше дождливых, чем солнечных дней в году. Мы можем по-разному относиться к этим легендам, но вдруг встреча с волшебством окажется интересной? В этой статье мы собрали 4 места, которые обязательно стоит посетить всем любителям мистики.

Первое место в нашем списке — дом с ротондой на Гороховой улице, 57. За блеклой ржавой дверью XVIII века таится парадный вход: своды, галерея колонн и высокая чугунная лестница, поднимающаяся к куполу. Хозяином дома когда-то был граф, а также член масонской ложи Андрей Зубков. По слухам, здесь в XIX веке проходили тайные собрания масонов. Недалеко от этого здания, на полвека позже, обосновался особняк Григория Распутина – приближенного семьи последнего русского императора Николая II. Считается, будто и он сам бывал в этой ротонде.

Далее в нашем списке сфинксы на Университетской набережной близ Академии Художеств. Настоящие сфинксы поселились в Петербурге около 200 лет назад и история их появления весьма необычна. Русский паломник Андрей Муравьев в 1830 году отправился в Александрию и увидел эти статуи. Загадочные львы с человеческими лица так понравились страннику, что он предложил российскому посольству выкупить их, — так они и появились в России. Возраст сфинксов примерно 3.5 тысяч лет, первоначально они стояли в Фивах у храма фараона Аменохотепа III. В Древнем Египте считали, что такие статуи обладают магической силой. Однако, их нельзя тревожить или отделять от родного места. Согласно легендам, скульптуры ненавидят этот дождливый город, а прикосновение к ним может привести к проблемам с психикой. Поимо этого считается, что выражение их лиц каждый день меняется: утром — спокойное, но к вечеру оно становится зловещим.

Какая-то чертовщина происходит и с памятником Петру I работы Этьена-Мориса Фальконе, более известным как «Медный всадник». Именно он выступает главным героем одноименной поэмы А.С. Пушкина. В основе сюжета лежит реальное событие — ужасающее наводнение 1824 года, унесшее многие жизни. После случившегося горожане начали проклинать «отца» города. По легенде, дух Петра I не выдержал этой ненависти, «ожил» и начал им мстить. Многие говорили, что по ночам видели фигуру императора, скачущего на коне. Нельзя уверенно сказать, фантазия это или нет, но около монумента до сих пор происходят несчастные случаи. Считается, что «оживление» Медного Всадника происходит в самые тяжелые моменты истории России и Петербурга в частности, а значит, у нас тоже есть шанс увидеть Петра I.

Другая странная и мистическая история связана с Обводным каналом. Она началась после революции. В 1923 году рабочие строили теплотрассу и наткнулись на выложенные кругом гранитные плиты, исписанные неясными символами, а под ними были найдены человеческие останки. На место вызвали археологов, которые выяснили, что захоронение было сделано в XI-ХII веках древними скандинавами. Археолог Гвоздинский просил остановить работы, но его проигнорировали: плиты с отдали для поребриков Лиговского проспекта, а останки выкинули. В тот же год на территории Обводного канала было зафиксировано 89 самоубийств. Те, кого удалось спасти, уверяли, что некая непреодолимая сила тянула их вниз и буквально заставляла прыгнуть. Позже самоубийства прекратились, но через 10 лет начались снова — в этот раз было 107 случаев. Эксперты считают, что древние духи не простили расхищения захоронения и каждые 10 лет «забирают» людей.

Если вы планируете приехать в Санкт-Петербург на предстоящие ноябрьские праздники, предлагаем вам остановиться в наших уютных апартаментах в стиле Гарри Поттера, а также у нас на ресепшене вы можете получить консультацию по поводу поездки по главным достопримечательностям города. Апартаменты находятся в самом сердце Санкт-Петербурга, в шаговой доступности от Московского вокзала и Невского проспекта по адресу: улица Гончарная дом 8.