Санкт-Петербург, Гончарная ул. 8 тел: +7(921)874-17-75

Puteshestvie-po-pamyatnym-mestam-Esenina

Есенин
19 Июл

Путешествие по памятным местам Есенина

Слоняясь от квартиры к квартире, Сергей Есенин оставил память в душах многих людей, а своими стихами затронул еще больше. Сегодня мы вместе в сами прогуляемся по самым памятным местам поэтам в Северной столице.

И первое из них — квартира Блока на улице Декабристов, 57 — именно здесь состоялась знаменательная встреча Блока и молодого Есенина. 19-летний рязанский поэт прочёл перед строгим литератором пару лучших стихов. Несмотря на волнение, юному Есенину удалось донести смысл своих произведений до Александра Блока, который представил Сергея Александровича друзьям как «талантливого крестьянского поэта-самородка», что сыграло в жизни «последнего поэта деревни» значимую роль.

Далее — место собраний общества «Страда» на Театральной площади. В первые годы жизни в Петербурге Сергей Есенин принимал активное участие в создании этого литературно-художественного общества. «Есенин хотел создать крестьянский журнал, хотел вести отдел «Деревня», чтобы познакомить читателей с тем, как она живёт», — вспоминал один из создателей общества М. П. Мурашев. Но все замыслы не удалось воплотить в жизнь, так как из-за нехватки средств общество закрылось, проведя всего несколько литературных встреч.

Издательство Аверьянова на набережной Фонтанки, 38 — тоже памятное место для почитателей Есенина. Именно здесь выпустили первую книгу поэта «Радуница». Многие поклонники поэта готовы выложить большую сумму денег за этот сборник стихов 1916 года.

Далее — две квартиры поэта на улице Пестеля, 27 и Литейном проспекте, 33. Здесь он жил в 1917 и 1918 годах. В это время Есенин создаёт такие произведения, как «Преображение», «Инония», «Небесный барабанщик». Вероятно, что он писал их в одной из комнат одной из этих квартир.

Экспериментальный театр на Невском 33 — еще одно памятное место. В те годы здесь работали не только органы местного самоуправления, но и проводились концерты и литературные вечера, в которых участвовал и Есенин. Сейчас возле этого здания выступают простые уличные музыканты, как будто ощущая энергетику знаменитых предшественников.

Гостиница «Англетер» — самое известное и самое трагичное есенинское место в Петербурге. Именно здесь поэт ушёл из жизни. «До свиданья, друг мой, до свиданья» — последнее стихотворение, которое написал поэт перед своей смертью в 5 номере гостиницы «Англетер». Посетить «ту самую» комнату, к сожалению, не выйдет: здание было снесено в 1987-м и восстановлено лишь в 1991-м.

В Петербурге есть еще много удивительных и загадочных мест. Одно из них — «Платформа 9 3/4» на Гончарной улице. Эти апартаменты расположены недалеко от многих известных и интересных достопримечательностей, музеев и галерей.

В «Платформе 9 3/4» есть номера различных категорий — двухместные номера (стандарт), комфорт, двухуровневый апартаменты и семейные номера.

Дизайнерский стиль комнат порадует всех постояльцев, а приятная домашняя атмосфера заставит почувствовать себя как дома. Все номера в «Платформе 9 3/4» оборудованы телевизором, Wi-Fi, ванной комнатой с феном, бесплатными принадлежностями для ванны и душем. Среди удобств есть микроволновка, чайник и холодильник. Апартаменты прекрасно подойдут для пар и отдыха с семьей. Детям очень понравится сказочная атмосфера этого места.